Desde hace unos años en muy común encontrar cervezas con diferentes ingredientes como, desesperados que contiene tequila o Rosemary que se trata de una cerveza de drunken bros que contiene romero. Como cada vez es más común encontrar cervezas con sabores, aquí tenéis 7 sencillos consejos para hacer la vuestra propia:
CADA INGRADIENTE TIENE UN OBJETIVO:
Todos los ingredientes que se le añaden a
la cerveza deben de tener un sentido. Aunque este consejo parezca obvio,
existen cervezas en las que el ingrediente añadido no tiene ningún sentido, es
decir los ingredientes que se le añaden a la cerveza deben de servir para
potenciar el sabor de esta no para estropearlo o eliminarlo.
LOS MATIZESSON LO INPORTANTE:
Como he dicho antes, lo importante es que
al añadir el ingrediente esta potencia los matices de la cerveza como, el
aroma, color… En las cervezas con sabores cítricos que tiene el lupo se puede
complementar con aromas silvestres como puede ser el romero.
El romero en esta cerveza da un matiz
diferente a las demás cerveza.
Diferentes colores:
PROBAR CON DIFERENTES CERVEZAS:
Es recomendable añadir el mismo ingrediente
a diferentes cervezas, para ver a cual se le complementa mejor. No es lo mismo
añadir frutar del bosque a una cerveza lage que a una ale. Estas pruebas se
pueden realizar echando el ingrediente o mediante infusionando.
USAR INGREDIENTES EN EL BOIL:
Todos los ingredientes utilizados la fase
de hervido y en los últimos minutos de este a excepción de las frutas del
bosque y maderas.
Esto es una manera segura de controlar el
aporte deseado. Aunque el mejor consejo que siempre es mejor menos cantidad.
TODO VALE:
Cuanquier ingrediente ya sean raíces,
madera, fruta, flores, te…. vale para añadir a la cerveza. Aunque es importante
informarse sobre el ingrediente que se le quiere añadir. Existen cervezas con
todo tipo de sabores, lo importante es dejar volar la imaginación.
cerveza de te |
cerveza de cereza |
cerveza de chocolate |
EVITAR PIELES Y TALLOS
Algunas pieles de frutas aportan
astrigencia a la cerveza, algo que no es muy recomendable.
En el caso de las plantas, los tallos es
recomendable quitarlos, es decir utiliza únicamente la flor de la planta y limpiarla
previamente muy bien.
LA MADERA
Existe una gran variedad de maderas, estas
con un correcto proceso de esterilización para no contaminar la madera, pueden
aporta a la cerveza matices únicos. Existen muchas maderas para hacerlo, una de
ellas es macerar las astillas en el propio licor del que procede la madera
junto con una parte de vodka.
La clave a la hora de utilizar maderas en
la cerveza, son el tiempo y la calidad
de esta.
Los matices de madera por lo general pegan más
en cervezas no excesivamente lupadas, cuando son más bien oscuras y que tengan más
presencia de malta es compensa los taninos de la madera
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