En primer lugar para saber
diferenciar una cerveza de otra por el tipo de levadura, debes de saber que
existen dos tipos fundamentales de levadura dependiendo de la fermentación, por un lado la levadura de Ale y
por otro la levadura lager.
La levadura Ale es también conocida como de
alta fermentación o de superficie, este nombre viene porque fermentada de la cerveza se da en las capas altas del líquido o mosto, en un rango de temperatura de entre 18oC y 25oC.
Esta levadura es característica por tener aromas más suaves y un sabor más dulce, menos amargo y con sabores mas fuertes, frutados, ésteres. El proceso de fermentación es muy rápido, se da en 1 o 2 semanas. Existen variantes de la cerveza ale como, la brown ale o la indian ale.
Esta levadura es característica por tener aromas más suaves y un sabor más dulce, menos amargo y con sabores mas fuertes, frutados, ésteres. El proceso de fermentación es muy rápido, se da en 1 o 2 semanas. Existen variantes de la cerveza ale como, la brown ale o la indian ale.
El uso más común de esta levadura,
es en cerveza artesanal por lo que suele identificarse como tal, esto se debe a
que en la cerveza artesanal es más difícil tener un control de la temperatura,
por lo que es más fácil calentar para provocar la fermentación que mantener una
temperatura fresca.
Por el otro lado la levadura
lager fermenta en un rango de temperatura inferior entre los 8oC y 15oC. El proceso de fermentación es lento, tarda entere 1 y 3 meses Se produce en la capa media-baja del líquido o mosto que esta fermentando, por
lo que se le denomina levadura de baja fermentación. Es característica por ser menos aromática, más
frescas, amargas y con sabores mas limpios, suaves, menos afrutados y mas atenuados.
En este caso, su uso más común es
en cervezas industriales, ya que son más fáciles y rápidas para producir en
cadena, los factores a controlar son menores y producen cerveza con un sabor
mas homogéneo.
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